Навигация по сайту

Делаем маску с активированным черным углем от черных точек

Автор: Врач дерматовенеролог
Архипов Иван Владимирович
Внимание! Информация на сайте не может быть использована как основание для постановки диагноза или начала самолечения! Ни один сайт не может заменить посещение врача. Не занимайтесь самолечением, основываясь на информации в интернете, это опасно!

Маска с активированным черным углем от черных точек популярна благодаря своей эффективности, простоте и доступности.

Кроме того, 10 – 20 минут с черным от угля лицом − веселая процедура для тех, кто умеют с юмором относиться к собственной внешности.

Также в этой статье вы найдете информацию о том, откуда берутся черные точки и как их победить быстро и/или навсегда.

Содержание:

Черные точки: откуда напасть и как не пропасть?

Пробки, закупоривающие расширенные из-за нарушенного обмена веществ поры, в народе называют черными точками, а в косметологии − открытыми комедонами.

Черным цветом они обязаны не загрязнениям, как многие полагают, а веществам, образованным при окислительных реакциях.

Клетки самого верхнего и тонкого рогового слоя кожи образованы отмершими клетками эпидермиса. Они постоянно отшелушиваются, обновляя кожу.

Фото:

Активированный уголь

Однако в эпидермисе жирного типа этот процесс замедляется, клетки не успевают удаляться и многие процессы в коже нарушаются. В частности, спрессованные кожным салом, эти клетки заполняют поры.

Существуют различные способы избавиться от них, в том числе маска с активированным углем, но, во-первых, ненадолго, иногда возвращение черных точек можно заметить уже через несколько часов после очищения пор.

Во-вторых, некоторые способы удаления черных точек могут привести к нежелательным последствиям. По этой причине следует думать не только о ближайшей цели − избавиться от черных точек, но и постараться при этом не испортить кожу.

Например, механическая чистка лица или по-простому выдавливание может вызвать покраснение кожи и даже серьезный воспалительный процесс.

Регулярное механическое воздействие может нарушить тонус кожи, из-за чего поры могут утратить способность сужаться.

С осторожностью следует подходить к выполнению масок с содой и солью. Они эффективны и положительно воздействуют на кожу, однако для чувствительной кожи с близко расположенными капиллярами не подходят.

Маски с активированным углем могут пересушивать кожу, поэтому за этим также нужно следить.

Фото:

Открытые и закрытые комедоны

Существуют три основные стратегии борьбы против черных точек. Первая особенно понравится людям, которые не любят прилагать усилия, потому что единственное, что потребуется − набраться терпения и подождать, пока само пройдет, поскольку у 90 % людей жирность кожи нормализуется после 30 лет.

Очевидные недостатки этой «стратегии» в том, что всю молодость придется мириться с тусклым цветом, неровным рельефом лица, прыщами и черными точками.

Кроме того, нарушенные обменные процессы не дадут реализоваться потенциалу молодости, заложенному в эпидермис жирного типа.

Да и нет гарантий, что именно вы не входите в те 10 % людей, которым придется бороться против избыточной жирности дольше других.

Вторая стратегия базируется на тщательном уходе за лицом. Ежедневное очищение кожи, регулярные маски и скрабы, специальная себорегулирующая косметика.

Все это хлопотно и затратно, однако с возрастом, когда подруги с фарфоровыми в молодости личиками начнут суетливо искать методы борьбы с морщинами и дряблостью кожи, вы сполна насладитесь результатом своих усилий.

Третья стратегия самая глобальная, она основана на устранении причин чрезмерной жирности кожи и связанных с нею эстетических дефектов. Таких причин две: рацион и гормональный фон.

Каждый дерматолог знает, что любители сладкого, жирного, жареного, острого и просто вредного не отличаются идеальной кожей.

Видео:

Достаточно сбалансировать рацион, разнообразить его растительной клетчаткой, кисломолочными продуктами, белками и сложными углеводами, и работа сальных желез через время нормализуется.

Гормональный фон приводит в норму движение. Семь километров в день ежедневно − именно такие пешие прогулки через несколько месяцев утихомирят разбушевавшиеся гормоны, и результат отразится на лице.

Не больше или меньше, а правильно

В поиске идеальной маски часто задаются вопросы, что лучше − желатин, активированный уголь, соль, сода, все вместе или что-то другое? Вопрос этот не совсем корректен и тому есть две причины.

Во-первых, из-за индивидуальной чувствительности. То, что хорошо одному или даже многим, не обязательно подойдет вам.

Во-вторых, против черных точек может хорошо себя показать маска с любыми ингредиентами, ведь важен не состав: уголь, желатин, белок или сода, а выполнение определенных правил.

Вот эти правила:

  • Первое. Не ждите эффекта от одного раза. Курс масок против черных точек, например, с активированным углем, важно подкрепить регулярным использованием специальной косметики для склонного к жирности эпидермиса;
  • Второе. Эффективность маски зависит от подготовленности кожи. Лицо следует распарить над ванночкой с горячим отваром трав, тогда уголь, сода или желатин легко смогут вычистить поры;
  • Третье. Маску следует правильно наносить и снимать, обычно по линиям наименьшего натяжения. Маску-пленку, в основе которой желатин или белок, снимать нужно по направлению вверх от подбородка. Нарушение этого правила может привести к преждевременному птозу (обвисанию мягких тканей лица);
  • Четвертое. Во время маски нужно отдыхать. Почти любая маска активизирует прилив крови к лицу, что улучшает питание тканей. Вы поможете этому процессу, если будете лежать с ногами, приподнятыми чуть выше уровня головы;
  • Пятое. Настоятельные советы и воодушевляющие отзывы не гарантируют успех. Если вы хотите наилучшего результата, то изучайте себя, чувствительность своей кожи, принципы действия того или иного ингредиента. В салоне эту работу за вас выполняет косметолог, но и в домашних условиях кто-то должен ее сделать. Если вы не знаете, как отреагирует кожа, то пробуйте небольшое количество маски на сгибе локтя;
  • Шестое. Неудачи неизбежны. Маска может не дать эффекта или вызвать раздражение чувствительной кожи. Так вы обретаете опыт и учитесь лучше понимать свой организм;
  • Седьмое. Против черных точек необходим комплексный подход. Смыв маску, протрите лицо специальным тоником, затем нанесите себорегулирующую эмульсию или сыворотку.

Дешево, доступно, результативно

Желатин и активированный уголь − частые ингредиенты масок против прыщей и черных точек.

Желатин − это доступный и натуральный источник коллагена, поддерживающего кожный каркас, а сорбционная способность угля обеспечивает ему прекрасные очищающие и бактерицидные свойства.

Маски с углем необходимо применять курсом один раз в неделю в течение шести недель.
Фото:

Желатин - компонент масок для лица
Вы можете делать маски два и три раза в неделю, но только один раз это может быть маска на основе угля, а остальные − с другими компонентами.

В следующий раз после такого курса использовать уголь для очищения пор можно будет через два месяца.

Чтобы приготовить обычную маску-пленку с желатином, приготовьте смесь (пропорции: столовая ложка желатина, полстакана жидкости), как указано на упаковке.

Желатин с соком − идеальный вариант для юной жирной кожи, с молоком − отличная маска для склонной к сухости кожи, а желатин с отваром трав − универсальный вариант.

Маску нужно держать на лице до застывания пленки. Этот же рецепт можно разнообразить активированным углем, добавив в состав перед нанесением на кожу мелкий порошок из двух таблеток растертого угля.

Уголь может быть единственным, не считая воды, компонентом маски против черных точек.

Три таблетки активированного угля нужно растолочь в мелкую пыль, развести с небольшим количеством воды до консистенции сметаны и нанести на лицо.

Такая маска подходит только для молодой кожи жирного типа. Уголь придаст ей матовость, подсушит, сузит поры.

Каолин − белая глина, считается одним из самых сильных средств против черных точек. Ее полезные свойства можно совместить с действием активированного угля.

Хорошо сочетается с углем также зеленая и черная глина, последнюю можно попробовать на нормальной коже лица, остальные − на коже жирного типа или на жирных участках комбинированной кожи.

Видео:

Чайную ложку глины смешайте со столовой ложкой молока, добавьте растертую таблетку активированного угля и нанесите получившуюся смесь на кожу.

Когда она полностью высохнет и образует корку, смойте маску, осторожно размачивая теплой водой, затем умойтесь холодной водой и протрите кожу тоником.


Опубликовано 28.04.2016
Вы здесь:
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх