Навигация по сайту

Проявления атопического дерматита на руках у взрослых и детей

Автор: Врач дерматовенеролог
Архипов Иван Владимирович
Внимание! Информация на сайте не может быть использована как основание для постановки диагноза или начала самолечения! Ни один сайт не может заменить посещение врача. Не занимайтесь самолечением, основываясь на информации в интернете, это опасно!

Атопический дерматит на руках – это незаразная нейроаллергическая болезнь, поражающая кожные покровы верхних конечностей человека.

Данное заболевание чаще всего передается по наследству и проявляется сильным зудом отдельных участков кожи рук, ее излишней сухостью, появлением трещин и мелкой сыпи.

Заболевание в подавляющем большинстве случаев носит хронический характер и состоит из периодов ремиссии и обострений.

Содержание:

Симптомы и признаки недуга

Атопический дерматит широко распространен как среди детей, так и среди взрослых (см. фото). Наряду с этим обязательным условием диагностики данного заболевания и у детей разного возраста, и у взрослых людей является появление первых признаков болезни не позднее, чем в два года.

Если признаки дерматита появляются у трехлетних или восьмилетних детей либо же у взрослых, диагностируется уже не атопический, а аллергический дерматит.

Еще один важный аспект, отличающий атопический дерматит от аллергического – путь попадания аллергена в организм человека.

Фото:

Локализация болезни

Аллергический дерматит чаще всего имеет пищевую природу, атопический – непищевую (развивается на фоне генетической предрасположенности, эмоциональных потрясений, после контакта с раздражающими веществами).

Кроме того, атопический дерматит у детей в 80 процентах случаев проходит к тому времени, когда малыш идет в школу, поэтому атопический дерматит (другие названия – атопическая экзема, нейродермит) на руках взрослых – гораздо менее распространенное явление, чем дерматит аллергический.

Существует несколько важнейших критериев, которые являются обязательными для диагностирования атопического дерматита на руках взрослых и детей.

Среди этих критериев:

  • появление первых признаков болезни до двухлетнего возраста;
  • генетическая предрасположенность (наличие аллергических реакций хотя бы у одного из родителей ребенка);
  • очень сухая, склонная к шелушению кожа рук;
  • сыпь на кистях, локтях либо на всей коже рук;
  • чувство зуда на пораженных участках кожи.

В зависимости от того, как распространяется дерматит, болезнь может быть очаговой, диффузной и распространенной.

В зависимости от характера течения и тяжести болезни, дерматит на руках может быть легким, среднетяжелым и тяжелым.

Фото:

Поражение кожи дерматитом

К важнейшим причинам заболевания относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные заболевания;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • особенности строения кожи;
  • гиповитаминоз;
  • недостаток жирных кислот в организме;
  • иммунодефицит.

Атопический дерматит имеет характерные признаки, которые несколько отличаются у людей разных возрастов.

Так, у детей атопический дерматит чаще всего поражает кожные покровы на всей поверхности рук. Кожа верхних конечностей детей становится очень сухой, шелушится и чешется, на ней становится отчетливо заметен кожный рисунок.

Также из-за того, что малыши, как правило, сильно расчесывают пораженные участки, на коже рук детей видны следы расчесов, могут образовываться язвочки и воспаления вследствие попадания в ранки инфекции.

Видео:

Что касается взрослых, то у них чаще всего поражается кожа внутренней части локтей (на сгибе) и запястий.

В этих местах кожные покровы верхних конечностей взрослых людей сильно шелушатся, на них могут появляться незначительные отеки.

Кожа рук взрослых также очень сильно чешется, а если ее постоянно расчесывать, то возникающие при этом ранки могут инфицироваться. В этом случае на коже рук взрослых появляются гнойничковые высыпания.

У пожилых людей на руках атопический дерматит проявляется в виде постоянно шелушащихся бляшек, при этом вся кожа рук является очень сухой, гиперемированной.

Также на пораженных участках может образоваться эрозия – ранки, которые практически не заживают.

Как избавиться от атопического дерматита?

Лечение атопического дерматита, как правило, довольно длительный процесс, первым шагом в котором должна быть консультация со специалистами-медиками.

Так, основным лечащим врачом при данном заболевании зачастую выступает терапевт, а у детей – педиатр, однако необходима и помощь узкопрофильных специалистов: аллерголога, дерматолога, эндокринолога, невролога.

Именно эти специалисты должны уточнить диагноз, выставленный терапевтом (атопический дерматит), помочь в выявлении причин заболевания, а также дать свои рекомендации в том, как лечить больного.

Фото:

Лечение и профилактика

Если пациент обратился к врачу на ранней стадии развития заболевания, то шансов на полное выздоровление гораздо больше.

Если атопический дерматит не запущен, велика вероятность, что его лечение будет сведено к рекомендациям по уходу за руками.

В этом случае доктор, скорее всего, порекомендует пользоваться только антиаллергенными косметикой для рук и моющими средствами, а также регулярно применять увлажняющие мази – эмоленты, предотвращающие патологическое пересыхание кожных покровов.

Среди таких препаратов очень популярны «Эмолиум», «Топикрем».

Если же из-за сильных расчесов и растрескивания произошло инфицирование кожи, назначаются антибиотики либо противовирусные препараты.

В этом случае лечение должно включать использование таких средств, как: «Тридерм», «Гарамицин», «Эритромицин».

Чтобы пациент не мучился от постоянного зуда рук, доктор, скорее всего, назначит лечение антигистаминными препаратами: «Диазолином», «Кларитином», «Супрастином».

Фото:

Препарат Кларитин

Также в случае атопического дерматита очень важно остановить воспалительные процессы, поэтому лечить недуг необходимо с использованием таких гормональных препаратов, как «Метипред», «Триамцинолон».

Если причина атопического дерматита – нервные расстройства, то лечить недуг не имеет смысла без использования седативных (успокоительных) средств. В этом случае лечение будет включать прием «Новопассита», «Персена» либо их аналогов.

Другие варианты лечения

Если заболевание в запущенной стадии, а у больного наблюдаются такие симптомы, как общая интоксикация организма, сбои в работе поджелудочной железы, дисбактериоз, снижение иммунитета, лечить больного необходимо с использованием таких средств, как:

  • «Энтеросгель» – для выведения токсинов;
  • «Панкреатин», «Мезим» – для нормализации работы пищеварительной системы, поджелудочной железы;
  • «Линекс» – для нормализации микрофлоры кишечника;
  • витаминные комплексы и иммуномодуляторы для укрепления защитных сил организма.

Кстати, укрепление иммунитета, чтобы лечение было успешным, очень важно. Так, хороших результатов можно добиться, если лечить пациента с помощью биостимуляторов: введения экстракта алоэ, плаценты.

Также практикуется и назначение препаратов на основе кортикостероидов перорально (например, «Кортикотропин», «Дексаметазон»), однако подобные назначения делаются лишь в особо сложных случаях и являются крайне нежелательными, так как обладают серьезными побочными эффектами и могут стать причиной необратимых процессов в организме человека.

Кроме того, лечение атопического дерматита может быть и неспецифическим, например, включать аутогемотерапию, гирудотерапию, гемотрансфузии.

Фото:

Питание при атопическом дерматите

Напоследок отметим, что люди, имеющие генетическую предрасположенность к атопическому дерматиту, не должны пренебрегать профилактикой заболевания.

Это значит, они должны сделать все возможное, чтобы обеспечить своей коже максимально комфортный, влажный и прохладный, климат и пить много жидкости – благодаря этому их кожа не будет пересыхать.

Также желательно придерживаться антиаллергенной диеты и с особой тщательностью подходить к выбору косметических и моющих средств и одежды – они должны быть изготовлены из натуральных компонентов.


Опубликовано 27.04.2016
Вы здесь:
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх