Навигация по сайту

Заболевание новорожденных эксфолиативным дерматитом

Эксфолиативный дерматит (другое название – эксфолиативный дерматит Риттера) – распространенное заболевание кожных покровов человека, характеризующееся сильным воспалением, гиперемией и шелушением кожи на всей поверхности туловища, конечностях и лице.

Возбудитель болезни – стафилококк либо стрептококк.

В подавляющем большинстве случаев эксфолиативный дерматит Риттера поражает новорожденных, что связано с незрелостью защитной функции их кожных покровов и иммунной системы в целом, однако у взрослых данный недуг также встречается.

Причины и признаки заболевания

Несмотря на то, что эксфолиативный дерматит Риттера может поражать людей разных возрастов, данный недуг считается болезнью именно новорожденных.

Развивается болезнь примерно через неделю-две после рождения малыша, а в подавляющем большинстве случаев возникает по причине нарушений санитарно-гигиенических норм в роддомах.

Фото:

Гиперемированная и воспаленная кожа

Как уже отмечалось, дерматит Риттера – инфекционное заболевание, его возбудители – это золотистый стафилококк или стрептококк.

Так, если в роддоме кто-либо из персонала является носителем стафилококка (либо больна роженица), малыш с легкостью может подхватить заболевание.

Объясняется это тем, что у новорожденных кожные покровы, как и иммунная система в целом, являются незрелыми, поэтому патогенные микроорганизмы очень легко проникают в организм малышей.

Если же заболевание диагностировано у старших детей либо взрослых, то его причинами могут быть низкий иммунитет, аллергические реакции на медикаменты, другие кожные заболевания (например, псориаз, себорейный либо контактный дерматит).

Фото:

Эксфолиативный дерматоз

Симптомы у взрослых людей зависят от характера течения болезни: недуг может развиваться как стремительно, так и очень медленно (в последнем случае клиническая картина будет несколько размытой – симптомы выражены не так ярко).

Как бы там ни было, важнейшие симптомы эксфолиативного дерматита у взрослых – это:

  • повышение температуры на фоне постоянного «замерзания» больного;
  • увеличение лимфоузлов;
  • гиперемия и утолщение кожи;
  • появление корочек и чешуек на кожных покровах;
  • пузырчатая сыпь с эрозийными постоянно мокнущими ранами;
  • зуд и жжение, болезненность кожи

Что касается новорожденных, то у них симптомы эксфолиативного дерматита немного отличаются: болезнь начинается с того, что сильно краснеет и слазит пластинками кожа вокруг рта малыша, а также в области пупочной ранки. После этого дерматит Риттера проходит три стадии развития.

На первой, эриматозной, стадии покраснение кожи начинает проявляться не только вокруг рта новорожденных, но и в складочках по всему телу (прежде всего, на ягодицах, под шеей), распространяясь на все большую площадь.

Возможно даже поражение слизистых оболочек. Спустя некоторое время гиперемированная кожа новорожденных начинает покрываться пузырями, которые сами собой вскрываются.

Не удивительно, что в народе данный вид дерматита у новорожденных называется пузырчаткой.

Эксфолиативная стадия (или вторая) характеризуется началом эрозийных проявлений на месте лопнувших волдырей.

Фото:

Дерматит Риттера

Со временем эрозия начинается на коже всего тела малыша. В этот период температура новорожденных может повышаться до 40 градусов, дети отказываются от груди, худеют, их состояние сильно нарушается.

И, наконец, третья, регенеративная, стадия дерматита новорожденных наступает в случае благоприятного течения болезни, если своевременно было назначено корректное лечение.

В этом случае отеки и воспаление кожи начинают постепенно спадать, а ранки – заживать, эпителизоваться. Через 7 – 10 дней малыш, как правило, выздоравливает.

У старших детей и взрослых эксфолиативный дерматит Риттера может проходить в легкой форме и выражаться лишь в покраснении кожных покровов и их шелушении.

Сильного дискомфорта в данном случае недуг больному не приносит, а уже через 10 – 14 дней проходит.

Иногда к дерматиту Риттера у малышей подсоединяются другие заболевания, например, отит, пневмония, менингит. В таких ситуациях болезнь протекает очень тяжело, велика вероятность летального исхода.

Диагностика и лечение

Для опытных специалистов диагностика болезни сложности не составляет, однако для уточнения диагноза и исключения других форм дерматита со схожей клинической картиной у ребенка с подозрением на дерматит Риттера содержимое, отделяемое из пузырей, покрывающих тело, отправляется на бакпосев.

Также производится ПЦР-диагностика и RPR-тест (последнее позволяет исключить врожденный сифилис).

Лечение эксфолиативного дерматита у взрослых и детей имеет существенные отличия. Так, пациентов старше 12 лет с легкой формой заболевания могут лечить амбулаторно.

Если же эксфолиативный дерматит у взрослых протекает тяжело, то их госпитализируют. Лечение детей в любом случае проводится в стационаре.

Видео:

Младенцы с мамами все время лечения находятся в условиях карантина в изоляторах, которые ежедневно кварцуются, по несколько раз в день в этих помещениях проводится влажная уборка с антисептическими веществами.

Постели больных детей ежедневно меняются. Также регулярно обследуется весь медицинский персонал и мамы больных малышей.

Малышам с дерматитом Риттера, как правило, колют антибиотики, а также «Тималин», антистафилококковую плазму, гамма-глобулин.

Для выведения токсинов из организма малышей и недопущения обезвоживания им также показана инфузионная терапия. После снятия острых симптомов, чтобы не допустить дисбактериоз, назначаются пробиотики.

Кроме введения в лечебных целях инъекций, очень тщательно обрабатываются и кожные покровы малышей.

Применяются «Фурацилин», цинковое масло, мази с антибиотиками. Также больным детям показаны ванночки со слабым раствором марганца.

У взрослых при лечении эксфолиативного дерматита тоже применяются антибиотики, в запущенных случаях – кортикостероиды, глюкокортикоиды (например, «Преднизол»).

Обязательно назначаются и препараты внешнего действия – мази и крема на основе гормонов. В случае же, если врачи предполагают развитие у пациента псориаза, то обязательной лечебной процедурой является фототерапия.

Народные методы лечения против эксфолиативного дерматита (использование настоев лекарственных трав и мазей домашнего приготовления из натуральных продуктов) хотя и широко распространены, но очень малоэффективны.

Видео:

Профилактика эксфолиативного дерматита предполагает избегание аллергенов, способных спровоцировать данное заболевание, внимательное отношение к собственному здоровью и своевременное лечение всех заболеваний кожи, а также внутренних органов, ведение здорового образа жизни, сбалансированное питание.

В родильных домах с целью недопущения дерматита Риттера необходимо регулярное обследование на стафилококк и стрептококк всего медицинского персонала и рожениц при поступлении, следование всем санитарно-гигиеническим требованиям, выдвигаемым к медицинским учреждениям.


Опубликовано 15.05.2016
Вы здесь:
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх