Навигация по сайту

Хронический герпетиформный дерматит Дюринга

Герпетиформный дерматит, называемый в медицинских кругах дерматитом Дюринга, является достаточно сложным кожным заболеванием, которое имеет хронический характер течения.

Чаще всего оно проявляется в виде специфических высыпаний на отдельных участках тела и сильного зуда.

Лечение данного кожного заболевания включает в себя комплекс мероприятий, начиная от медикаментозной терапии и заканчивая соблюдением специальной диеты.

Особенности протекания

Герпетиформный дерматит чаще всего развивается у взрослых людей, причем наиболее часто болезнь диагностируют у мужчин после тридцати лет.

Однако это не значит, что заболеть данной кожной болезнью не могут женщины.

Характерной особенностью этой сложной патологии является то, что она в процессе течения чередуется периодами рецидивов и ремиссий.

Фото:

Дерматит Дюринга

Следует отметить и то, что до сих пор точно не установлена природа данного заболевания, есть только определенные предположения.

Для данного заболевания характерны симптомы в виде эритематозных пятен, пузырей и папул, которые могут располагаться по всему телу. При этом пациент практически всегда испытывает ощущение сильного зуда и жжения.

Герпетиформный дерматит имеет некоторую схожесть с высыпаниями герпеса, однако только визуальную.

Чтобы диагностировать дерматит Дюринга, необходимо пройти специальное гистологическое обследование.

Кроме того, при подозрении на развитие данного кожного заболевания очень часто назначают анализ внутреннего содержимого пузырей и исследование реакции организма на прямую иммунофлюоресценцию.

Между тем лечение данного типа дерматита требует применения препаратов, относящихся к сульфоновой группе, а также некоторых видов кортикостероидов.

Следует отметить, что дерматиту Дюринга более всего подвержены представители сильной половины человечества.

Фото:

Папулы на коже

В некоторых случаях данное кожное заболевание является своеобразной реакцией кожных покровов на развитие внутри организма злокачественной опухоли.

Лабораторными методами установлено, что сильная интоксикация организма способствует развитию болезни, а также некоторые виды вакцинаций, которые могут привести к ослаблению иммунной системы в целом.

Дерматит может дать знать о себе и при нервном и физическом истощении.

У людей, у которых диагностирован дерматит, очень часто наблюдается чрезмерно повышенная чувствительность на йод и подобные ему химические элементы.

Многие специалисты в области медицины считают, что развитию дерматита Дюринга способствуют разного рода аллергические реакции. Есть предположение и о вирусной природе развития герпетиформного дерматита.

Лечение данного сложного заболевания следует проводить под строгим контролем лечащего врача.

Терапия должна включать в себя комплекс мер, направленных на улучшение состояния кожных покровов, а также на устранение основной причины, приведшей к развитию дерматита данного типа.

Симптоматика и течение

Симптомы дерматита Дюринга проявляются поэтапно. В самом начале заболевания человек ощущает сильную слабость и общее ухудшение самочувствия.

В этот период отмечается резкое повышение температуры, зуд и неприятное ощущение покалывания по всему телу. В дальнейшем симптомы начинают проявляться резко.

Сыпь на некоторых участках формируется практически мгновенно, при этом человек может ощущать сильное жжение.

Видео:

Достаточно быстро в местах образования сыпи на теле начинают образовываться водянистые пузыри, внутри которых находится жидкое содержимое.

При дерматите Дюринга сыпь может появиться практически на любом участке кожных покровов, за исключением ладоней и стоп ног. Наиболее часто водянистые образования формируются в области спины, плеч, поясницы и ягодиц.

В самом начале заболевания жидкое содержимое высыпаний прозрачное, однако с течением времени оно начинает постепенно мутнеть.

Сильный зуд в области формирования сыпи приводит к тому, что человек начинает расчесывать пораженные места, в результате чего дерматит прогрессирует.

Герпетиформный дерматит относят к полиморфным заболеваниям, которые характеризуются различными размерами, формой и структурой появляющихся на кожных покровах высыпаний.

В некоторых случаях образования на коже напоминают ожог от крапивы.

В настоящее время различают несколько форм дерматита данного типа, а именно:

  1. папулезную;
  2. везикулярную;
  3. буллезную;
  4. уртикароподобную.

Для дерматита данного типа характерной особенностью является появление красной отечности на различных участках кожных покровов.

Помимо основных признаков в виде различных высыпаний на теле, к симптомам данной болезни также относят слабость, нарушения сна, сбои в работе щитовидной железы.

Видео:

Дерматит Дюринга имеет длительное и в то же время хроническое течение. Очень часто симптомы заболевания в течение нескольких месяцев отсутствуют, однако через некоторое время болезнь вновь заявляет о себе.

Дерматит данного типа может проявиться и у женщин, находящихся в положении. В этом случае опасным периодом считается третий месяц беременности.

Основная терапия

Лечение данного типа кожного заболевания основывается на одновременном применении медикаментозной терапии и безглютеновой диеты.

Если болезнь имеет легкое течение, то лечение включает в себя препараты сульфоновой группы. Тяжелые формы болезни требуют более сложной терапии.

Пациенту рекомендуется применять кортикостероиды, при этом важно контролировать рекомендованную дозировку.

Кроме того, чтобы облегчить состояние больного, ему могут быть назначены некоторые виды антигистаминных средств.

Все высыпания, которые наблюдаются на коже, рекомендуется обрабатывать зеленкой, а также фукорцином.

Также допускается использование некоторых видов мазей и кремов, предназначенных для наружного применения. Одновременно с основной терапией следует проводить и укрепляющее лечение.

В этом случае стоит обратить внимание на витамин C и витамины группы B, особенно на фолиевую кислоту.

Крайне важно в период лечения дерматита строго придерживаться специальной диеты.

Фото:

Мазь Сульфаргин

Так, следует исключить из рациона некоторые виды хлебобулочных изделий, а также макароны, овсяные хлопья и различные пудинги.

Разрешается есть хлеб и выпечку на соевой и рисовой основе, нежирные сорта мяса, овощи. Полезным будет употребление меда, зелени, маслин и тыквенных семечек.

Примерное меню на период лечения может порекомендовать лечащий врач. Следует помнить, что успех в лечении, главным образом, зависит от точного соблюдения всех рекомендаций лечащего врача.


Опубликовано 27.04.2016
Вы здесь:
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх