Навигация по сайту

Что такое код аллергического дерматита по МКБ 10?

Аллергический дерматит – болезнь, которая очень часто диагностируется как у взрослых, так и у детей, а больные дерматитом часто встречаются с таким понятием, как код аллергических дерматитов по МКБ – 10: что же это за код и зачем он нужен?

Прежде чем определить код дерматита по МКБ-10, следует разобраться, что это за болезнь, какие разновидности и проявления дерматита бывают.

МКБ – 10 – что такое?

МКБ – 10 – это международная классификация заболеваний 10-го пересмотра. Данная классификация была разработана ВОЗ и считается общепринятой среди всех медработников со всего мира.

Классификация содержит 21 раздел, каждый из которых разделен на подразделы с кодами различных болезней и состояний.

МКБ – 10 помогает врачам систематизировано изучать и интерпретировать заболевания и статистические данные, которые получены в разные года и в разных уголках земли.

Фото:

Международная классификация болезней

МКБ – 10 преобразовывает словесное название различных болезней и состояний пациентов в специальный цифро-буквенный код.

Хранить и вводить данные, а также анализировать их с помощью такого кода очень удобно и просто.

МКБ – 10 – это общепринятый международный стандарт, который анализирует здоровье всех групп населения и распространенность различных болезней и состояний.

Какое же код имеет аллергический дерматит и как описывает это заболевание международная классификация болезней?

Аллергический дерматит по международной классификации МКБ – 10 имеет код L23. Болезнь очень распространена среди всех возрастов и групп населения. Очень уязвимы к аллергическому дерматиту беременные женщины.

Отчего возникает заболевание?

Данная болезнь возникает после контакта нашего тела с патогеном или раздражителем. Главной причиной патологии врачи называют чрезмерную восприимчивость человека к определенному патогену.

Даже если аллерген действует только на определенном участке кожи, болезнь может проявляться по всему кожному покрову. Обычно чрезмерная восприимчивость развивается к одному патогену или к группе похожих веществ.

Началом болезни врачи считают момент контакта организма пациента с раздражителем. Каким бы ни было проявление болезни – сыпь по всему телу или только на маленьких участках, лечение нужно начинать незамедлительно, особенно это касается детей и беременных.

Видео:

Лечение может проходить в домашней обстановке, но самолечением заниматься не стоит, ведь врач обязательно должен контролировать весь процесс и фиксировать результаты.

Если же аллергия дополняется отеками дыхательных путей вплоть до удушья, то в этом случае пациента направляют на терапию под наблюдением специалистов.

Вызвать аллергический дерматит могут как внешние, так и внутренние раздражители. Даже минимальное количество патологического вещества может вызвать очень сильную реакцию, так как иммунная система человека не всегда может обнаружить и распознать небольшие дозы патогенов и среагировать на них.

Реакция на раздражитель может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Терапия будет наиболее успешной при раннем выявлении патогенов, так как чем дольше врачи ищут раздражитель, тем больше вреда он наносит нашему организму.

К тому же через некоторое время больной уже может и не вспомнить, что могло послужить катализатором заболевания.

Есть список самых распространенных патогенов, которые чаще всего являются причиной болезни. Это бытовая химия, яды и отравы против паразитов, насекомых, различные медикаменты, косметика, краски для волос и ресниц, ягоды и цитрусы, хром, никель и другие металлы.

Прежде чем начинать терапию, врач обязательно должен найти причину, по которой развилось заболевание, и устранить патоген.

Видео:

Разновидности патологий

Специалисты выделяют несколько форм аллергических дерматитов:

  • Контактный дерматит – это ответ организма на патоген извне. Болезнь начинается после соприкосновения кожного покрова с сильным раздражителем. Контактный дерматит можно определить по местной реакции на патоген – это краснота, высыпание, пузырьки в месте соприкосновения. Контактный дерматит полностью излечится тогда, когда больной устранит патоген. Чтобы ускорить процесс, врач может выписать подсушивающие мази. При повторном взаимодействии с патогеном контактный дерматит появляется снова;
  • Атопический. Эта форма аллергического дерматита сочетает в себе хронические поражения кожных покровов с респираторными болезнями. Может обнаружиться как у детей, так и у взрослых. Отличается мокрой сыпью, симметричными очертаниями высыпаний. Сразу же после устранения аллергена патология исчезает, часто даже не требуется какого-либо лечения медикаментами. В некоторых случаях врач назначает мази с цинком в составе;
  • Токсико-аллергическая форма (токсидермия) развивается, если раздражитель попадает в дыхательные пути, желудок, кишечник, а также инъекционно. Реакция распространяется довольно обширно, занимает большую площадь, проявляется практически моментально в виде зуда, жжения, папул. Может также проявляться температурой, общей слабостью. Лечат сыпь мазями с цинком;
  • Фиксированная эритема проявляется локально местным воспалением. Это реакция на препараты сульфаниламида, которая считается одной из форм токсидермии. Пятна имеют четкую форму и пурпурный окрас. Одних мазей в данном случае недостаточно, следует вывести из организма следы сульфаниламидных веществ.

Лечение аллергического дерматита, будь то контактный, атопический дерматит, эритема или токсидермия, начинается с устранения причины, которая вызвала данную патологию.

Также применяется медикаментозное лечение, которое зависит от проявления болезни.


Опубликовано 26.04.2016
Вы здесь:
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх