Навигация по сайту

Использование мази от атопического дерматита у детей

Использование мази от атопического дерматита у детей – это один из основных методов борьбы с подобной напастью.

Проявления дерматита лечатся, как правило, комплексно. Жирная мазь поможет быстро справиться с внешними проявлениями заболевания, а лучшего эффекта можно добиться, правильно сочетая профилактику и терапию, индивидуально подобрав необходимые препараты, исходя из особенностей и стадии болезни.

Атопический дерматит стал весьма распространенным явлением, особенно у грудных детей. Чуть ли не 60 – 70 % грудничков страдают от этого заболевания в той или иной степени.

Причины и проявления заболевания

Само заболевание выражается в воспалительных аллергических процессах, которые распространяются по кожным покровам.

Их провоцируют аллергены и токсины. Атопический дерматит называют еще детской экземой.

Он носит врожденный характер и чаще всего запускается именно наследственными причинами – склонностью к аллергическим реакциям на воздействия окружающей среды.

Фото:

Области поражения заболеванием

Часто к дерматиту попутно присоединяется еще целый букет симптомов и других патологических процессов, как правило, аллергического характера: это и пищевые аллергии, поллинозы, аллергические риниты, конъюнктивиты и даже бронхиальная астма.

В разном возрасте у детей дерматит проявляется по-разному, что позволяет выделить 3 типа заболевания:

  • младенческий дерматит (< 3 лет);
  • детский дерматит (от 3 до 7 лет);
  • подростковый дерматит.

Чем меньше малыш, тем более высок шанс проявления у него аллергических реакций. Например, если у грудничков вероятность появления атопического дерматита приблизительно равна 60 %, то уже после 5 лет она падает до 20 %.

К тому же немаловажную роль играет и склонность к аллергиям у родителей. Чем меньше родители склонны к аллергическим реакциям, тем меньше вероятность атопического дерматита у малыша.

Проявится он только при наличии провоцирующих факторов, которыми, увы, так богата окружающая среда.

Чаще всего катализаторами патогенных процессов являются пищевые аллергии. Особенно это касается детей на первых месяцах их жизни.

Аукнуться и спровоцировать дерматит может питание мамы еще в период беременности или во время грудного вскармливания, при употреблении ею высокоаллергенных продуктов.

Негативно может отразиться и перекармливание ребенка, отказ от грудного вскармливания или несвоевременное введение прикорма.

Другими причинами атопического дерматита будут сбои в работе пищеварительной системы или наличие у детей вирусно-инфекционных заболеваний.

Фото:

Аллергены в пище

Как уже писалось выше, дерматит часто сопровождается другими патологическими процессами. Например, проблемами с ЖКТ: гастритом, энтероколитом, дисбактериозом, заражением глистами или лямблиями.

Если причина детской экземы не в вышеуказанных факторах, то ее могут спровоцировать и другие повсеместно встречающиеся аллергены: пыль, пылевые клещи, бытовая химия или синтетические ткани.

До года дерматит, как правило, проявляется в высыпаниях на лице и родничке.

При разной степени заболевания проявления могут быть различны – от обычных покраснений и шелушений до образования корочек и трещин на коже ребенка.

У детей постарше покраснения и шелушения локализуются только в определенных зонах на лице (вокруг губ и глаз) и спустятся ниже – на шею и подмышки, сгибы локтей и колен, а также в область паха.

Способы лечения атопического дерматита

Симптомами атопического дерматита являются:

  • диатез – покраснения кожных покровов;
  • их шелушение и сухость;
  • трещины на коже;
  • зуд и болезненные ощущения, которые усиливаются к ночи;
  • мокнущие язвочки и гнойничковые высыпания;
  • образование эрозий и корочек на лице.

При их наличии следует начать лечение атопического дерматита и обратиться к врачу. Специалист определит стадию болезни, выявит сопутствующие патологические процессы, а также поможет вычислить факторы, которые запустили болезнь.

Видео:

В ходе исследований будет назначен комплексный курс терапии, включающий в себя медикаментозное и немедикаментозное лечение.

Немедикаментозное лечение представляет собой:

  • исключение аллергенных факторов;
  • стремление к уменьшению стрессовых ситуаций для ребенка;
  • создание благоприятной атмосферы для выздоровления.

Медикаментозный аспект терапии заключается в индивидуальном подборе необходимых препаратов, исходя из специфики проявлений атопического дерматита и учета возможных сопутствующих заболеваний.

Врач может выписать лекарства системного действия, а может и назначить препараты для наружного применения.

Средства для наружного использования делятся на 2 группы: негормональные и гормональные.

Помимо глюкокортикоидных и негормональных мазей, специалист может рекомендовать к применению и антигистаминные препараты, антибиотики, иммуномодуляторы, витамины, средства для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, противовирусные и противогрибковые лекарства.

Видео:

Некоторые виды этих препаратов также представлены мазями и используются для местного применения.

Антигистаминные, противогрибковые, противовирусные и гормональные средства, так же как и препараты для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, особенно антибиотики, следует принимать только после консультации со специалистом.

Некоторые негормональные препараты можно использовать самостоятельно, в случае опрелостей или легких диатезов у детей. Каждый препарат уместен в определенном случае.

Существуют мази-антибиотики: линкомициновая, эритромициновая, гентамициновая и неомициновая мази, Левомеколь и другие известные средства.

Их следует применять только в ситуациях, когда выявлена инфекционная природа заболевания и мазать локально на проблемную область.

Врач лучше всего подскажет необходимый препарат для определенного вида бактерии.

При подозрении на поражения кожи грибковыми инфекциями могут назначить мази, специального спектра действия.

В большинстве случаев высыпания на коже имеют кандидозный характер. Чаще всего для лечения детей применяют Клотримазол или Кетоконазол.

Гормональные и негормональные мази

Гормональные (глюкокортикоидные) мази следует применять только строго после согласования с врачом. Эти средства назначаются в острые и подострые периоды болезни.

Связано это с тем, что это довольно сильные препараты, которые должны использоваться на протяжении коротких периодов, с перерывами. Их дозы следует постепенно уменьшать, согласно курсу.

Резкое прекращение применения мази может привести даже к ухудшению состояния малыша. Чтобы завершить курс, следует постепенно снижать концентрацию лекарства, мешая его с обычным детским кремом.

Фото:

Крем Бепантен

Постепенно пропорции должны меняться: детского крема должно становиться все больше, а мази – меньше.

При необходимости долгого приема средство меняется на мазь, в состав которой входит другой гормон.

Неправильное применение подобных средств может вызвать неприятные или даже серьезные побочные эффекты, которые могут проявиться у детей спустя некоторое время после использования.

Обычно их назначают в том случае, когда другие способы не помогли.

Препараты делят по силе воздействия:

  1. слабые;
  2. средние;
  3. сильные.

Естественно, что сначала пробуют проводить лечение именно слабыми препаратами. При необходимости специалист назначит более сильное средство. Примеры известных мазей на гормональной основе: Адвантан, Фуцикорт, Акридерм.

Негормональные мази можно применять более свободно. Например, Бепантен часто используется не только при лечении, но и для профилактики дерматита.

Его можно применять при первых признаках опрелостей, он поможет от сухости кожи и справится с диатезом, а также его используют и в борьбе с трещинами и эритемами на коже у деток с самого маленького возраста.

Его же рекомендуют мазать и мамам при трещинках на сосках. Он снимает воспаление, увлажняет и питает кожу, способствуя лучшей регенерации.

При незначительных дерматитах или шелушениях часто назначаются такие негормональные препараты, как Фенистил-гель или цинковая мазь.

Цинковая мазь рекомендуется для лечения грудных и даже новорожденных детей. Она помогает справиться с такими проблемами, как пеленочный дерматит и опрелости.

Фото:

Цинковая мазь

Цинковая мазь применяется и для лечения ожогов, ранок, пролежней, стрептодермии, герпесе или экземе.

Она обладает обеззараживающим и противовоспалительным эффектами и слегка может при необходимости подсушить кожу.

Подросткам советуют мазать это средство на проблемные места при лечении угрей. Цинковая мазь считается одним из самых безопасных средств, которое можно применять с любого возраста.

Правильное использование мази – важная часть терапии атопического дерматита. Следует помнить, что препарат должен быть специально подобран врачом для конкретного случая заболевания, а в некоторых ситуациях лечение должно проводиться в комплексе с приемом других лекарственных средств.

Если самолечение мазями не помогает, то необходимо обратиться за помощью к специалисту, возможно, присутствует сопутствующее заболевание, которое можно выявить только с применением анализов.


Опубликовано 26.04.2016
Вы здесь:
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх