Навигация по сайту

Составление меню для диеты при аллергическом дерматите у взрослых

Меню диеты при возникновении аллергического дерматита у взрослых является первым фактором в списке предписаний лечащего врача, благодаря которому облегчается лечение данной болезни.

Аллергический дерматит представляет собой заболевание иммунного характера.

При этом как основным, так и второстепенным провокатором воспалительного процесса, проявляемого на коже, можно считать рацион человека, включающий аллергенную пищу.

Какие продукты нельзя включать в меню при дерматите?

Иммунологи рекомендуют придерживаться правильного питания не только больным аллергическим дерматитом в период обострения болезни, но и здоровым людям.

Правильно составленное меню позволяет исключить воздействие пищевых аллергенов на ослабленный организм.

Как правило, в первую очередь из рациона пациента с аллергическим дерматитом (касается как взрослых, так и детей) убирают:

  1. морепродукты – распространенный вид пищевых аллергенов, наиболее выраженной аллергенностью обладает красная рыба, моллюски и ракообразные;
  2. цельное молоко – аллергенность молочному продукту обеспечивают содержащиеся в его составе белки, за счет частичного разрушения природных свойств белка можно немного снизить его раздражающее воздействие;
  3. фрукты, ягоды и овощи с окрашивающим эффектом – вызвать симптомы аллергического дерматита может конкретный плод или несколько фруктов, в первом случае аллергию называют моновалентной, во втором – поливалентной; самыми аллергенными считаются клубника, вишня, абрикос, из овощей – морковь;
  4. бобовые и орехи – самым аллергенным считается арахис, результатом его употребления может стать анафилактический шок; из бобовых чаще всего аллергию вызывает соя, которая ранее ошибочно считалась слабо аллергенной продукцией;
  5. белок яиц – можно отнести к самым тяжелым и распространенным аллергенам, у людей с непереносимостью белка может развиться аллергическая реакция на продукты, изготовленные с применением яиц, например, макароны, а также на мясо курей; так как определенные вакцины изготавливаются с применением куриных эмбрионов, у человека может появиться аллергия и на прививку;
  6. натуральный мед – сильный аллергический продукт, ученые установили, что его непереносимость вызывают белки и другие вещества, входящие в состав меда.

Особенности составления диеты при аллергическом дерматите

Диета при аллергическом дерматите должна состоять из продуктов, щадящих печень, ведь именно этот орган обеспечивает общее здоровье организму, включая внешний вид кожных покровов.

Поэтому пациентам, склонным к аллергическому дерматиту, рекомендуется соблюдать меню, направленное на разгрузку этого фильтрующего органа.

Диета при заболевании аллергическим дерматитом у взрослых предусматривает отказ от алкогольных напитков. Даже слабоалкогольные напитки недопустимы в период избавления от аллергического дерматита.

Фото:

Полезные продукты при склонности к дерматитам

Минимальные градусы спиртного способны подорвать и без того ослабленный фундамент иммунной системы.

Алкоголь обезвоживает все ткани организма, оказывает сильное отрицательное воздействие на печень.

Однократно употребленная доза алкоголя способна вызвать у выздоравливающего пациента рецидив дерматита.

Не стоит забывать, что меню диеты при аллергическом дерматите должно состоять из продуктов, способных нейтрализовать и вывести из больного организма скопившиеся токсины и аллергены.

Подобным действием обладает обычная вода без газа, в сутки взрослый пациент должен выпивать такой жидкости не менее 1,5 литра.

Также в меню диеты при аллергических высыпаниях кожи должны присутствовать блюда с отрубями, свежие овощи с грубой клетчаткой и цельнозерновые изделия.

Очень хорошо очищает больной организм от токсинов и аллергенов натуральный яблочный пектин, поэтому дерматологи советуют взрослым регулярно устраивать яблочные дни.

Для разных видов аллергического дерматита существуют свои конкретные рекомендации, например, меню диеты для детей с заболеванием кожи, вызванным аллергией на пищу, должно исключать сладости, а также все разновидности ягод и фруктов, помимо тех, которые отличаются гипоаллергенным эффектом.

Видео:

В первую очередь это яблоки зеленого и белого цвета, а также груши.

Молочные продукты в обязательном порядке должны быть исключены из рациона детей и взрослых, страдающих грибковым поражением кожи.

Пероральная форма заболевания вынуждает свести к минимуму употребление грубой волокнистой еды, поэтому из меню убираются соленые, острые, а также горячие блюда, что не позволяет допустить образования на коже вокруг рта покраснений и воспалений.

Каким может быть меню при аллергическом дерматите?

При заболевании аллергическим дерматитом очистку организма лучше начинать с небольшого голодания.

Взрослым достаточно пару дней посидеть на обычной воде и сухарях, так организм сможет освободиться от аллергенов и подготовиться к лечению.

Из голодовки рекомендуется выходить постепенно, вводя продукты по одному, что позволит проконтролировать реакцию кожи и определить пищевые аллергены.

Взрослым пациентам с обостренным заболеванием рекомендуется строгая диета. Из меню исключается потенциально опасная пища и вводятся продукты со щадящими гипоаллергенными свойствами.

Как только состояние здоровья начинает улучшаться, меню можно расширить, но под наблюдением врача и с учетом конкретных противопоказаний.

Фото:

Степень аллергенности продуктов
Как правило, пища для детей и взрослых с симптомами аллергического дерматита готовится на пару, продукты также можно отваривать, тушить и запекать.

При этом диетическая еда должна содержать в минимально допустимых количествах соль и сахар, а вот приправы и острые пряные специи использовать не рекомендуется.

Профилактическое и лечебное меню для детей и взрослых лучше составлять с участием специалиста, который с учетом особенностей здоровья пациента, формы и степени его заболевания даст все необходимые рекомендации.

Обычно режим питания при данном виде заболевания пяти- или шестиразовый, с полезными перекусами между основным приемом пищи.

Получается, что больной организм поддерживается питательными веществами каждые 2-3 часа, при этом желудочно-кишечный тракт не перегружается.

Каким может быть меню при дерматите у взрослых, покажет следующая таблица:

На первый завтрак Примерно 200 г нежирного творога, 200 мл некрепкого зеленого чая.
На второй завтрак Пару штук гипоаллергенных фруктов.
На обед Вегетарианский овощной суп, салат со свежей капусты и кусочек отварного диетического мяса.
Перекус 200 – 400 мл однодневного кефира.
На ужин Овощное рагу из кабачков и капусты, порция мяса белой рыбы.

Как только симптомы обострения пройдут, меню гипоаллергенной диеты можно смягчить и пошагово ввести в рацион другие разрешенные лечащим врачом продукты.

Но необходимо будет не только кушать все, что прописано в меню, но и следить за состоянием кожи – при малейшем ухудшении ее внешнего вида все ограничения нужно будет вернуть.


Опубликовано 06.05.2016
Вы здесь:
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх