Навигация по сайту

Развитие и лечение экземы на лице

Экзема на лице – это широко распространенное воспалительное заболевание кожных покровов человека.

Характеризуется наличием на лице различных высыпаний, гиперемией, шелушением и отечностью. Чаще всего поражаются подбородок, щеки, носогубный треугольник, реже – веки.

Экзема встречается у людей самых разных возрастов, относится к категории мультифакторных болезней.

Причины и признаки заболевания

Экзема относится к разряду мультифакторных заболеваний, то есть причины, способные спровоцировать болезнь, многочисленны. Причины заболевания могут быть как внешними, так и внутренними.

Внешние причины развития экземы – это те или иные химические вещества, с которыми в течение жизни контактирует человек.

Так, очень часто экзему провоцирует бытовая химия (мыло, стиральные порошки), косметические средства (как декоративная косметика, так и косметика по уходу), одежда из синтетических материалов, украшения.

Фото:

Дерматит на лице

Также экзема на лице может стать следствием употребления некачественной пищи с большим количеством красителей и эмульгаторов, приема фармацевтических средств, особенно антибиотиков.

Внутренние причины развития экземы – это низкий иммунитет, дисбактериоз, авитаминоз, паразитарные и инфекционные заболевания, а также сбои в работе эндокринной системы.

К внутренним причинам также можно отнести генетическую предрасположенность, различные патологии беременности и даже искусственное вскармливание.

Выглядит болезнь очень неэстетично (особенно в период обострения), ее симптомы довольно ярко выражены.

Общие симптомы заболевания:

  • покраснение кожи на лице;
  • отечность;
  • разные по виду высыпания;
  • шелушение (см. фото);
  • гнойники;
  • образование корочек.

Также больные, как правило, плохо спят, хронически устают и теряют аппетит. Маленькие дети становятся очень беспокойными, постоянно плачут.

Фото:

Шелушение на лице

Интересно, что заболевание различных участков кожи лица проявляется по-своему. Так, если поражены веки, то они сильно утолщаются, чешутся и шелушатся.

Если экзема локализована на губах, то губы постоянно пересыхают и растрескиваются, периодически кровоточат.

Для каждой из стадий заболевания характерны свои симптомы.

На сегодняшний день общепринято выделять 5 стадий развития экземы:

  • начальная (эритематозная) стадия имеет такие симптомы, как: покраснение и легкая отечность кожных покровов, зуд; начальная стадия обычно длится очень короткий промежуток времени и быстро переходит на следующий этап;
  • узелковая (папулезная) стадия характеризуется появлением на пораженном участке кожи красных узелков;
  • везикулезная (мокнущая) стадия предполагает перерождение узелков в пузырьки с серозным содержимым, которые периодически вскрываются, в результате чего развивается эрозия, а пораженный участок кожи постоянно мокнет;
  • крустозная (сухая) стадия характеризуется высыханием пораженных участков кожи; на месте мокнущих ранок образуется сплошная сухая корка;
  • сквамозная стадия – самая последняя, характеризуется отпаданием корок и нормализацией внешнего вида кожи.

Таким образом, заболевание циклично. Один цикл может длиться одну неделю, а может полгода.

При этом одновременно на коже человека можно наблюдать проявление экземы сразу нескольких стадий (например, и мокнущие ранки, и сухие корки). Медики ту или иную стадию заболевания выставляют исходя из того, признаков какой стадии больше.

По характеру течения заболевания выделяют острую, подострую и хроническую экземы. При острой форме болезни все признаки выражены очень ярко, а длительность вышеописанного цикла не превышает 6 недель.

При подострой форме стадия мокнутия выражена не сильно, цикл заболевания составляет 2 – 4 месяца. При наиболее распространенной хронической экземе один цикл постоянно сменяет другой: периоды ремиссии чередуются с периодами обострений.

Фото:

Развитие экземы

Экзема на лице может быть истинной, профессиональной и себорейной. При истинной экземе высыпания симметричны, чаще всего локализуются на щеках и висках.

При профессиональной экземе высыпания могут быть несимметричны и локализуются там, где больной контактировал с аллергеном.

При себорейной экземе сыпь и шелушение кожи чаще всего появляется вдоль линии роста волос.

Фото:

Проявления себореи

Диагностика и лечение

Даже очень опытные дерматологи после одного осмотра и опроса пациента диагноз «экзема» не выставляют. Дело в том, что симптомы, подобные симптомам экземы, встречаются и у ряда других заболеваний.

Это, например, могут быть различные виды дерматитов или даже псориаз. В связи с этим диагностика заболевания предполагает обязательную сдачу крови на аллергены, а также исследования соскоба с пораженного участка кожи (последнее позволяет определить наличие грибковых инфекций).

Доктор также может назначить гистологическое исследование ткани с пораженного участка, чтобы убедиться, что недуг не носит аутоиммунный характер.

Только соблюдение всех этих мер гарантирует, что лечение будет действительно корректным.

Лечение экземы, где бы ни было локализовано заболевание, всегда должно быть комплексным. Однако прежде чем начинать лечить недуг, следует устранить провоцирующие его факторы.

К примеру, если проявление экземы на лице вызвано использованием того или иного косметического средства, данное средство и его аналоги не следует больше использовать.

Если же причина в других заболеваниях, например, в наличии паразитов, то прежде чем лечить экзему, нужно избавиться от паразитарной инфекции.

Видео:

Когда провоцирующий фактор устранен, можно начинать непосредственное лечение экземы. Как правило, лечение экземы проводится в нескольких направлениях.

Это прием антигистаминных средств, применение гормональных и негормональных мазей (также при необходимости применяется мазь, содержащая антибиотики), иммуномодуляция, соблюдение специальной гипоаллергенной диеты и ведение здорового образа жизни.

Лечение экземы на лице предполагает использование растворов с хлористым кальцием (10 %), бромнистым натрием (10 %) и гипосульфитом натрия (20 %).

Также показаны инъекции с аскорбиновой кислотой, цианокобаламином и тиамином. Данные меры позволяют снизить чувствительность организма к раздражающим факторам.

На завершающей стадии заболевания колют ретинол, который ускоряет процессы завершения и эпидермизации.

Лечить болезнь начальных стадий следует с использованием примочек на основе нитрата серебра или резорцина, оказывающих антисептическое действие и снимающих воспаление.

Лечить недуг на стадии мокнутия сложнее всего. В это время необходимы компрессы с антибактериальным раствором, глюкокортикостероиды.

Видео:

И, конечно же, лечение заболевания, невозможно без средств местного воздействия, которые могут иметь такую форму, как мазь, гель, крем.

При этом, чтобы лечить недуг, следует применять как гормональную (но в небольших количествах и определенный промежуток времени), так и негормональную мазь.

Среди гормональных средств внешнего воздействия наиболее популярны: «Преднизолоновая мазь» (0,5 %) и мазь «Локоид» – данные препараты практически не имеют ограничений в использовании, показаны даже детям и беременным женщинам.

Быстродейственные препараты, которые используют в особо запущенных случаях и применяют лишь ограниченный промежуток времени под наблюдением специалиста, – мазь «Дермовейт», мазь «Галцинонид», а также крем-мазь «Адвантан».

Как уже упоминалось, лечение экземы на лице предполагает использование и негормональных препаратов внешнего действия.

Так, на начальных этапах хорошие результаты дает применение таких средств, как индометациновая мазь, мазь Мещерского.

В стадиях мокнутия и образования корок показаны «Эплан», «Пантенол», которые обладают смягчающим эффектом и способствуют скорейшему заживлению раневой поверхности.

Преимущество негормональных мазей в том, что их можно использовать длительное время.

Видео:

Если в ходе лабораторных исследований было выявлено присоединение инфекций, назначаются «Экзодерил» и «Лостерин» – мази на цинковой основе с антибактериальным компонентом.

Напоследок отметим, что прогноз на полное излечение хронической экземы неблагоприятный.

В связи с этим, чтобы не допустить перехода болезни в хроническую форму, лучше начинать лечение недуга на ранних стадиях. В этой ситуации от недуга можно избавиться навсегда.


Опубликовано 15.05.2016
Вы здесь:
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх