Навигация по сайту

Методы лечения остроконечных папиллом

Остроконечные папилломы (кондиломы) – одна из более чем 130 разновидностей вируса папилломы человека (ВПЧ).

Их изучал еще древнегреческий врач Гиппократ, который называл папилломы половыми бородавками.

ВПЧ: виды, распространенность и прочие факты

Что такое папилломавирус человека? Слово «вирус» означает, что заболевание передается при контакте с заболевшим.

ВПЧ передается половым путем, именно поэтому Гиппократ назвал его половой бородавкой (см. фото).

Однако заразиться можно в быту через даже небольшие повреждения кожи, заразить себя самостоятельно, например, во время эпиляции или бритья; новорожденные могут заразиться от матери.

Фото:

Внешний вид кондиломы

В Древней Греции эти бородавки называли кондиломами, что в переводе означает «фига» или «финик», наросты на теле вызывали у древних греков ассоциации с фруктом.

Позже появился термин «папиллома», который в переводе с латыни означает «сосочковый полип».

Последнее слово в полном названии папилломавируса человека означает, что он передается только от человека человеку.

Животные формы вируса в природе существуют, но на коже и слизистых человека способна обитать только человеческая форма.

Папилломавирус считается одним из самых распространенных, по данным некоторых исследований он есть у более чем у 60 % людей.

Иммунитет может подавлять вирус, однако, когда он в силу каких-то причин ослабевает, заболевание может проявиться в виде небольших наростов на коже и слизистых оболочках.

В подавляющем числе случаев (80 – 90 %) инфекция проявляется в ограниченной или транзитной форме, в остальных случаях можно говорить о постоянной выраженной инфекции.

Природа самоисцеления организма от вируса пока неизвестна ученым. Полностью ли пропадает вирус у ранее зараженных людей или он продолжает находиться в организме, маскируясь от современных методов диагностики – вопрос открытый.

Фото:

Папилломы на половом органе
Различные типы вируса проявляются в виде кондилом, папиллом или бородавок на разных участках человеческого тела.

Определение по внешнему виду, относятся ли пупырышки на теле к ВПЧ или являются чем-либо другим, некорректно. Для диагностики необходимо удалить бородавку и исследовать ее в лаборатории.

22 разновидности ВПЧ вызывают появление обычных, плоских, подошвенных бородавок и бородавок Бютчера на коже мужчин и женщин.

Свыше 40 разновидностей вируса поражают область гениталий и ануса (аногенитальный тракт) мужчин и женщин, проявляясь в виде кондилом, карцином или некондиломатозных поражений.

Остроконечные папилломы по внешнему виду напоминают цветную капусту и поражают аногенитальный тракт мужчин и женщин (см. фото выше). Эти папилломы вызывают типы вируса ВПЧ-6, 11, 13, 16, 18.

Первые три характеризуются низкой онкогенной активностью, а два последних входят в группу типов вируса со средней и высокой онкогенной активностью.

Папилломы и рак шейки матки

Даже такая широкая распространенность бородавок не создала бы вокруг них такой шумихи, если бы не онкогенная активность папилломавируса человека у мужчин и женщин.

На рубеже тысячелетий, в 1999 году по результатам исследования доктора Волбумерса и его коллег обнаружилось, что у свыше 99 % женщин, больных раком шейки матки, обнаружился папилломавирус.

Эти данные породили массовую истерию, учитывая, что эта разновидность рака занимает второе место по распространенности среди женщин после рака молочной железы.

Отголоски того невроза дошли до наших дней, однако паника по поводу ВПЧ преувеличена, и вот почему.

Фото:

Распространение ВПЧ

Прежде всего следует отметить, что процент обнаружения вируса у женщин с раком шейки матки несколько ниже – 75 – 80 %, и лишь по данным некоторых исследований цифра выше, до 90 %.

Диагноз ВПЧ ни в коем случае не является приговором ни для мужчин, ни для женщин, поскольку все штаммы вируса делятся на три большие группы: неонкогенные, с низким риском онкологической активности и средним/высоким риском.

Ученые-вирусологи сделали открытие, опровергающее исследования первых лет XXI века: к раку приводят не типы ВПЧ, а лишь некоторое количество штаммов вируса внутри одного типа.

Даже среди ВПЧ-16 и 18, названия которых для большинства женщин звучат как начало конца их жизни, абсолютное большинство штаммов совершенно безобидны (см. фото).

Фото:

Статистика рака шейки матки

Еще немного антиистерийной статистики:

  • у 90 % женщин, у которых обнаруживается папилломавирус человека, спустя два года от инфекции не останется никакого следа;
  • рак шейки матки до 30 лет встречается в единичных случаях, а после 30 фиксируется лишь 3-4 случая на каждые 100 тысяч человек;
  • принимая по 20 пациенток в день, гинекологу нужно в среднем 20 лет, чтобы встретиться с одним диагностически подтвержденным случаем рака шейки матки, в отличие от более частых подозрений на этот диагноз;
  • любой гинеколог, если только он не специализировался в женской онкологии, за свою трудовую деятельность встречается лишь с несколькими подтвержденными диагнозами рака шейки матки.

Частично вина за панику, возникшую вокруг вируса папилломы человека, лежит на врачебной безграмотности.

В некоторых случаях врачи объясняют влагалищные выделения с неприятным запахом наличием ВПЧ и назначают лечение, хотя папилломавирусная инфекция не сопровождается ни выделениями, ни запахом.

Большинство женщин с ВПЧ даже не знают о том, что заражены и проживают жизнь без жалоб со стороны репродуктивной системы.

Но даже зная об инфекции, в большинстве случаев она не вызывает патологических изменений кожи и слизистых оболочек.

ВПЧ: как не заболеть и что делать, заболев?

Лечение ВПЧ у мужчин и женщин – вопрос весьма интересный. Сочетание эрозия шейки матки и ВПЧ подавляющее большинство врачей подают как крайне серьезный повод назначить лечение.

Можно было бы потянуть интригу, но в результате все равно придется признать, что лечение ВПЧ – фикция.

Тем не менее, врачи назначают лечение интерфероном и антибиотиками, составляют многоэтажные схемы, включающие десятки препаратов, введение лекарств в шейку матки и хирургические процедуры, объясняя это профилактикой рака шейки матки.

Такое лечение нередко приводит к обратному результату и вызывает дальнейшее распространение папиллом.

Подобному отношению медиков существует лишь два возможных объяснения: способ заработать либо низкая профессиональная грамотность.

Видео:

ВПЧ также связывают с другими онкологическими заболеваниями, в частности с некоторыми видами злокачественных изменений крови у мужчин и женщин, раком кожи головки полового члена у мужчин и так далее.

Однако статистически они еще менее вероятны, чем взаимосвязь обнаруженного вируса (особенно в сочетании с эрозией) и рака шейки матки.

Утверждение о том, что лечение ВПЧ невозможно может расстроить многих людей, ведь надо же что-то делать! Действительно, надо. Вопрос только в том, когда – до заражения вирусом или после этого.

Если вопрос заключается в том, чтобы снизить риск заражения ВПЧ, то сделать можно многое, но все действия укладываются в единственную формулировку: изменить образ жизни.

Вот несколько фактов, подтвержденных статистическими исследованиями. До 70 % мужчин и женщин, которые ведут активную сексуальную жизнь, которая не подразумевает постоянного полового партнера, до 30-ти лет заражаются ВПЧ хотя бы однажды.

На размышления наталкивают и данные по неравномерной распространенности ВПЧ в различных странах.

Больше всего случаев заражения вирусом в Латинской Америке, африканских и восточноевропейских странах.

Вирусологи связывают такую картину с низкой культурой личной гигиены, более высокой частотой смены половых партнеров и недостаточным использованием презервативов.

Все это свидетельствует о том, что лечение – не единственный способ что-то делать.

Как минимум, можно:

  • стремиться иметь постоянного полового партнера;
  • использовать презерватив, если ваша сексуальная жизнь полна разнообразия;
  • не пренебрегать гигиеной половых органов.

Обнаруженный вирус папилломы у мужчин и женщин – это повод регулярно наблюдаться у врача, особенно если ваша история болезни отягощена другими факторами риска развития онкологических заболеваний.

Вовремя диагностированный рак в наше время в большинстве случаев не является неотвратимой катастрофой.

Если по результатам обследования врач обнаружил у вас ВПЧ и предложил лечение, то важно получить информацию из альтернативных источников.

Видео:

Читайте на форумах мнение мужчин и женщин, которые ранее оказались в вашей ситуации, интересуйтесь мнением специалистов с отличной позицией.

Например, почитайте, что думает о вирусе папилломы человека кандидат медицинских наук Комаровский Евгений Олегович.

И самое важное: помните, что страх и паника – не лучшие советчики для принятия верного решения, особенно в таком вопросе, как лечение ВПЧ.


Опубликовано 28.05.2016
Вы здесь:
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх