Навигация по сайту

Урок по изучению строения кожи лица

Строение кожи на лице аналогично строению кожи на любом другом участке тела.

Кожа на лице состоит из тех же самых структур: эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. Она участвует в терморегуляции, защищает от проникновения микробов и от негативных факторов внешней среды.

Кожа человека способна выполнять эти непростые функции благодаря трехслойному строению, в котором каждый слой выполняет свои задачи.

Эпидермис – назначение, строение

Наружный слой кожи человека называется эпидермис. Именно он несет основную нагрузку по защите организма от внешних факторов.

Чем долговременней и активней это влияние, тем толще становится эпидермис, поэтому у людей, большую часть суток проводящих на открытом воздухе, строение эпидермиса меняется.

Внешне это проявляется как огрубление и утолщение кожи лица. К изменениям в строении эпидермиса приводит также сильное ультрафиолетовое облучение.

Фото:

Структура эпидермиса

Строение эпидермиса обеспечивает процесс постоянного обновления клеток кожи. Нижний его слой состоит из особенной зародышевой ткани, поэтому его называют базальным (в переводе с греческого – «основа»).

Базальный слой — основа постоянного обновления кожи. В нем образуются новые клетки взамен погибших.

Зародившись в основании эпидермиса, молодые, пока еще небольшие клеточки начинают расти и продвигаться вверх.

За 3-4 недели они достигают внешней границы кожи, где быстро гибнут, засыхают, а из них формируется роговой слой или эпителий, защищающий нижележащие ткани от внешней среды.

Особое строение рогового слоя позволяет ему хорошо выполнять свои функции – защищать живые клетки от испарения из них воды.

Он состоит из оболочек мертвых клеток, скрепленных между собой наподобие рыбьей чешуи. Но постепенно мертвые клетки отшелушиваются, а на их место снизу поднимаются новые, пока еще живые.

Обновление кожи человека настолько масштабно, что если рассмотреть в микроскоп строение пыли, скапливающейся в квартире, то окажется, что ее большая часть состоит из чешуек рогового слоя.

В строении эпидермиса важное место занимает межклеточное вещество.

В нем находятся:

  1. жирные кислоты;
  2. керамиды;
  3. холестерин.

Все эти вещества необходимы, чтобы кожа была в нормальном состоянии. Недостаток каждого из них приводит к косметическим проблемам. Например, при нехватке керамидов начинается шелушение кожи лица.

Рассматривая строение эпидермиса, можно заметить, что в нем нет кровеносных и нервных путей.

Капилляры только подходят к базальному слою, а сеть из крупных сосудов расположена ниже эпидермиса.

Эта особенность строения эпидермиса влияет на цвет лица. Чем выше расположена сетка из сосудов, тем кожа будет розовее, а бледная кожа означает, что эпидермис от природы утолщен и сосуды проходят глубоко.

Фото:

Строение кожи лица

Строение нервной и кровеносных сетей аналогично. Нервы идут параллельно кровеносным сосудам, а к нижней границе эпидермиса подходят свободные нервные окончания, заканчивающиеся на уровне последних капилляров. Нервы связывают кожу лица с мозгом и остальными органами.

Строение дермы

Под эпидермисом лежит следующий слой кожи лица – дерма. Ее строение также неоднородно.

В верхней части находятся сальные железы, которые вместе с потовыми обеспечивают создание на поверхности кожи лица пленки, состоящей из особой водно-жировой эмульсии.

Эта мантия защищает лицо от проникновения микроорганизмов.

Дерму сверху покрывает мембранный слой. Его плотное и твердое строение позволяет ему служить опорой для эпидермиса.

Ниже мембранного слоя находится рыхлая сосочковая ткань. Сосочки увеличивают площадь контакта дермы и эпидермиса.

Основное место в строении дермы занимает сетчатый слой. Он состоит из мощных коллагеновых волокон и играет роль опоры для верхнего слоя кожи лица.

Между волокнами находится аморфное вещество, которое вырабатывают особые структуры дермы — фиброциты, состоящие клеток-фибробластов. В фиброцитах образуются также коллагены и эластин.

Аморфное вещество, заполняющее промежутки между коллагеновыми волокнами, состоит в основном из гиалуроновой кислоты.

В косметологии научились искусственно вводить гиалуроновую кислоту, когда ее количество в коже лица понижается. Эта процедура называется биоревитализация.

Фото:

Процедура биоревитализации

Выработка гиалуроновой кислоты снижается с возрастом или в результате длительной болезни. Ее недостаток сразу влияет на состояние кожи лица.

Инновационная технология в косметологии – биоревитализация – помогает в какой-то мере справиться с этой проблемой и замедлить появление признаков старения.

Доказано, что работа фиброцитов ускоряется при повышении физической нагрузки. Из этого можно сделать вывод, что чтобы дерма была упругой и заполненной, а кожа лица не провисала, человек должен больше двигаться.

Итак, функции дермы заключаются в следующем:

  1. терморегуляция за счет изменения скорости кровотока в капиллярах и потовыделения через потовые железы;
  2. защита нижележащих и амортизация вышележащих структур, которую обеспечивает плотная сетка из эластичных коллагеновых волокон;
  3. обеспечение чувствительности кожи лица за счет находящихся в дерме многочисленных нервных волокон.

В строении дермы нет ничего сложного. Изучением ее строения и возможности повлиять на нее с помощью косметических средств занимаются десятки известных лабораторий.

Этому слою уделяют столь пристальное внимание по причине того, что именно от его состояния, правильного строения и уровня увлажненности зависит хороший внешний вид кожи человека.

Строение подкожной жировой клетчатки

Третий слой кожи называется гиподерма или подкожная жировая клетчатка. Он состоит из соединительных и жировых клеток. Именно гиподерма придает в детстве и юности лицу человека пухлость.

С возрастом ее слой уменьшается, лицо теряет объем и потихоньку «сползает» вниз.

Толщина гиподермы зависит от того, на каком участке тела человека она находится. Самый толстый жировой слой расположен в области живота, ягодиц и бедер.

Видео:

На лице человека внушительный слой гиподермы находится в районе щек. Область вокруг глаз практически лишена жирового слоя, поэтому за ней ухаживают с помощью особенных средств.

Гиподерма — это аккумулятор энергии, защита от жары, холода и ударов. Она смягчает падения, задерживает тепло внутри тканей и не пропускает к внутренним органам тепло и холод из внешней среды.

В подкожной жировой клетчатке находится запас жирорастворимых витаминов (A, E, F, K).

В целом можно сказать, что чем меньше на лице жировой клетчатки, тем больше на нем морщин. Кожа лица со слабовыраженной от природы гиподермой скорее стареет, быстрее покрывается складками и морщинами.

В функции жировой клетчатки входят синтез и накопление женских гормонов – эстрогенов. Чем толще слой гиподермы, тем больше в организме эстрогена.

Это опасно для сильного пола, так как увеличение эстрогенов ведет к подавлению выработки мужских гормонов.

Гиподерма ответственна за чувство сытости. В ней находится гормон лептин, ответственный за возникновение этого чувства.

Кроме того, лептин регулирует толщину гиподермы и процентное содержание в ней жира.

К сожалению, с возрастом часть клеток гиподермы просто «сгорает», а восстановить строение и толщину слоя подкожной жировой клетчатки невозможно.

Гиподерму лица нужно беречь смолоду. В косметологии считается, что на гиподерму очень плохо влияют диеты, ведущие к резкому сбросу веса.

Видео:

Если гиподерма стала тонкой, то восстановить прежний объем лица можно только за счет мышц, для чего придется заниматься лицевой гимнастикой.

Кожа лица всегда на виду, поэтому ее строение давно и досконально изучено.

Знание особенностей строения кожи и то, какие функции выполняет каждый ее участок, помогает косметологическим лабораториям разрабатывать новые средства и процедуры по сохранению молодости лица.


Опубликовано 10.06.2016
Вы здесь:
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх