Признаки заболевания хронической экземой
Хроническая экзема – это широко распространенное дерматологическое заболевание, которое поражает с каждым годом все большее количество людей.
Характеризуется утолщением кожных покровов, отеками и сильным зудом, чрезмерной сухостью кожи, появлением на ней трещин и высыпаний.
Заболевание чаще всего поражает кожу кистей рук и лица, однако может локализоваться и на любом другом участке тела.
Проявляется хроническая экзема периодически: периоды ремиссии чередуются с периодами обострений.
Причины и признаки заболевания
На сегодняшний день четкого перечня причин, способных спровоцировать экзему, нет – данное заболевание относится к разряду мультифакторных.
Наряду с этим к наиболее часто встречаемым причинам хронической экземы относят:
- снижение иммунитета;
- аллергические реакции;
- замедленный обмен веществ;
- чрезмерные психоэмоциональные нагрузки;
- различные инфекционные заболевания кожи;
- генетическая предрасположенность;
- неправильное либо недостаточное лечение острой формы экземы.
Из перечисленного выше списка чаще всего болезнь провоцируют первый и последний пункты.
Так, хроническая экзема дает о себе знать после перенесенных заболеваний – в период, когда защитные силы организма дают сбой.
Также недуг приобретает хронический характер, если пациент, страдающий острой формой заболевания, прошел не весь курс необходимой терапии, либо ему было назначено некорректное лечение.
Фото:
Выделяют несколько форм заболевания.
Каждая из этих форм имеет специфические признаки, однако к общим симптомам недуга можно отнести следующие:
- огрубение кожных покровов и четкая прорисовка на них кожного рисунка;
- утолщение кожи;
- отеки;
- сильный зуд;
- чередование периодов ремиссии и обострений;
- наличие язв (высыпаний, бляшек), экссудата.
Далее более детально рассмотрим каждую из форм заболевания.
Виды хронической экземы
На сегодняшний день основная масса ученых выделяет 10 подвидов болезни, хотя существуют и другие классификации.
Истинная хроническая экзема чаще всего поражает кожу кистей рук и область лица. Характеризуется огрубением и отеками, сильным зудом кожи.
Лихенифицированная экзема также поражает конечности (прежде всего, в области кистей рук), однако может встречаться и на шее, груди.
На пораженных участках кожа очень сильно утолщается, на ней отчетливо виден рисунок, кожа выглядит гиперемированной.
Дисгидротическая экзема локализуется на коже рук и ног, а именно – на ладонях и ступнях. Для этого вида болезни, кроме общих признаков, характерно наличие мелкоточечной сыпи – пузырьков с серозным содержимым (см. фото).
При механическом травмировании эти пузырьки лопаются, и на их месте образуется раневая поверхность.
Очень часто при отсутствии своевременного лечения к дисгидротической экземе присоединяются различные инфекции.
Фото:
Монетовидная экзема может локализоваться как на коже рук и ног, так и на любом другом участке тела.
При этой форме болезни пораженные участки покрываются небольшими округлыми бляшками (отсюда и название), которые сильно чешутся, при повреждении из них выделяется инфильтрат.
Пруригинозная экзема характеризуется невыносимым зудом и обильными мелкоточечными высыпаниями красного цвета.
Варикозная экзема – затрагивает области рук, чаще – ног. Данный подвид хронической экземы возникает у людей с варикозным расширением вен либо другими проблемами с сосудами.
Кожа на пораженных участках становится утолщенной и малочувствительной, «стекловидной».
Зимняя экзема чаще всего встречается у пожилых людей и характеризуется повышенной сухостью кожи ног и кистей рук, высыпаниями на данных участках. Обострение недуга всегда приходится на осенне-зимний период.
Фото:
Роговая экзема локализуется на внутренней поверхности рук, а также на ступнях. Характеризуется высыханием кожных покровов до появления на них трещин, пораженные участки при этом очень болезненны на ощупь.
Микробная экзема может проявляться как на руках, так и на ногах, причем может быть поражена, к примеру, одна верхняя и одна нижняя конечность.
Выражается в появлении на коже волдырей, которые периодически вскрываются, из-за чего образуется постоянно мокнущая раневая поверхность.
Пораженные участки покрываются коркой, часто дополнительно инфицируются, происходит нагноение.
Себорейная экзема начинается на волосистой части головы, однако впоследствии может поражать и другие участки тела. Характеризуется сильным зудом, раздражением и шелушением кожи.
Диагностика и терапия
Для опытного врача-дерматолога диагностика того или другого подвида хронической экземы труда не составляет. Для этого специалисту будет достаточно осмотра и опроса больного.
В некоторых случаях для исключения вероятности аллергического дерматита у больного берут аллергопробы, анализ крови из вены.
Что касается терапии заболевания, то следует отметить, что лечение данного недуга – очень длительный и трудоемкий процесс. Более того, дерматологи изначально выставляют неблагоприятный прогноз на полное излечение.
Видео:
Лечение направлено на удлинение периодов ремиссии и недопущение обострений недуга.
В связи с этим лечение болезни предполагает использование сильнодействующих гормональных препаратов, таких как «Дермовейт». Исключение составляет область лица, которая лечится более щадящими средствами.
Лечение гормональными мазями по типу «Дермовейта» длится не менее 2 недель, параллельно с этим используются ранозаживляющие и противомикробные мази («Пимафукорд»), смягчающие и увлажняющие препараты («Эмолиум»).
При сильном зуде и наличии аллергических реакций лечение обязательно должно включать прием курса антигистаминных средств («Диазолин», «Супрастин»), а также детоксикационных препаратов (тиосульфат натрия, например). Допускается прием седативных средств («Персен»).
В связи с тем, что хроническая экзема часто обостряется из-за снижения активности защитных сил организм, лечение предполагает витаминотерапию, прием иммуномодулирующих средств (препаратов на основе интерферона, например).
Если речь идет о мокнущей экземе и открытых раневых поверхностях, то во избежание их инфицирования в период обострения пораженные участки следует закрывать стерильными повязками. Хорошие результаты дает лечение посредством физиотерапии: ультразвука, ультрафиолета.
Также больным хронической экземой прописывается специальная диета, которая направлена, прежде всего, на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.
Диета предполагает употребление большого количества клетчатки: каш, свежих фруктов (однако не экзотических, так как они могут спровоцировать аллергию) и овощей.
Также необходимо употребление нежирных сортов мяса и рыбы, кисломолочных продуктов. От вредной и ненатуральной пищи, вроде фастфуда и сладостей, чрезмерно жирного и острого придется отказаться.
Видео:
Также лучше отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни, больше двигаться, возможно, заниматься спортом (плавание, йога, бег).
Это позволит держать организм в тонусе, укрепить его защитные силы и не допустить обострений заболевания.